Как переоформить базу отдыха с арендой земли

Порядок и особенности перевода земельных участков из одной категории в другую


Инвестор-собственник земельного участка не может его использовать без учета статуса земли. Например, для того, чтобы построить базу отдыха на землях сельскохозяйственного назначения, требуется перевести земли в другую категорию.

С учетом того, что в настоящее время вопрос перевода земельных участков из одной категории в другую является актуальным, мы предлагаем пользователям нашего сайта некоторые разъяснения по данной теме.


Свой бизнес: как открыть базу отдыха


Для начала необходимо определиться с тем, где именно будет находиться ваша база отдыха, ведь от удобства ее расположения (удаленность от города, наличие подъездной дороги и пр.), а также от живописности местности вокруг нее зависит успех всего вашего бизнеса.

В качестве основных требований к месту для организации базы «с нуля» можно отнести наличие леса или рощи, а также водоема (желательно чистого, с возможностью искупаться без риска для здоровья), удаленность от городской зоны (но не более чем на час езды от него), а также достаточная площадь территории (от пяти гектаров и более).

Рекомендуем прочесть:  Статья ук вредительство

Земельные участки: собственность и пожизненное наследуемое владение


Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций.

Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых пожизненное наследуемое владение, право собственности и аренда. В чем разница этих понятий, рассказала Татьяна Мигай, менеджер отдела «Дома.


Личные интересы


Бывшие пионерские лагеря, сегодня – ДОЛы (детский оздоровительный лагерь), привлекают инвесторов прежде всего налаженной инфраструктурой, наличием подъездных дорог, возможностью реконструировать бывшие здания лагерей для дальнейшего использования. В общем, по подсчетам специалистов компании “Миэль-Недвижимость”, это может сэкономить значительную сумму – до $1 млн, которая требуется для проведения коммуникаций на участок, переведенный из бывшей сельскохозяйственной земли.

Кроме того, особо привлекательным фактором для покупки лагеря служит его месторасположение.

Как переоформить базу отдыха с арендой земли


Мы — юрлицо — имели в собственности базу отдыха и договор аренды участков лесного фонда на 49 лет.

Рекомендуем прочесть:  Грин карта в беларуси

Продали БО частному лицу. При переоформлении договора аренды на покупателя выяснилось, что кадастровый номер участка есть, но границы его не определены. Мы сделали межевой план и выяснилось, что соседний участок накрывает наш участок, налицо кадастровая ошибка. т.к. мы свой участок арендуем с 2000 г.,а межевание наложенного участка призошло в 2007 г.


Продажа участка


В соответствии со статьей14 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, на праве пожизненного наследуемого владения у граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, предоставленные гражданам Республики Беларусь до вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г.

№ 425-З, земельные участки, право пожизненного наследуемого владения на которые перешло к ним в установленном порядке, а также земельные, предоставленные в пожизненное наследуемое владение гражданам Республики Беларусь: — для строительства и обслуживания жилого дома — в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона; (В соответствии с частью десятой пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г.