Истечение срока давности административного правонарушения


КоАП РФ, Статья 4


«Кодекс Российской Федерации об» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2018) .5. Давность привлечения к ответственности 1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов, патентного, антимонопольного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования, законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8.

Каков срок давности по административным правонарушениям?


Административное правонарушение – это противоречащее закону действие либо бездействие, в результате которого был нанесен вред здоровью населения, экологии, нравственности или общественной собственности. От уголовного преступления административное правонарушение отличается тем, что оно не наносит существенного ущерба. К примеру, нарушение авторского права: если вы пользуетесь только для себя на своем домашнем компьютере какой-то программой, не заплатив за лицензию, это, скорее всего, сочтут за правонарушение.

А вот если вы эту программу размножите и начнете продавать в обход авторского права, тогда это уже будет уголовное преступление. Самый распространенный вид административных правонарушений – это несоблюдение правил дорожного движения. Срок давности Срок исковой давности по мелким составляет два месяца или, если дело рассматривается судом, три месяца. Это значит, что, если о проступке стало известно позже двух месяцев либо решение не было вынесено в указанные сроки, нарушитель освобождается от ответственности. По отдельным правонарушениям срок давности больше: один год – по нарушениям, вследствие которых может быть нанесен вред здоровью и благосостоянию граждан, экологии или экономической стабильности предприятий.

Срок давности административного правонарушения


. Истечение срока давности правонарушением признается деяние, противоречащее нормам КоАП.

Законодательство устанавливает несколько категорий проступков, за которые предусматривается ответственность. Однако привлечь к ней можно в установленный срок давности по делам об административных правонарушениях. Рассмотрим какие временные промежутки предусматривает закон для тех или иных деяний.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ