Исковое заявление в суд об установлении отцовства

Образец искового заявления в суд об установлении отцовства


Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140 По общему правилу, матерью ребенка женщина признается после оформления всех необходимых документов в родильном доме, а отцом ребенка – ее супруг или сожитель, надлежащим образом признавший ребенка.



Материнство по законам Российской Федерации определяется на основании специальной выписки из больницы или родильного дома либо других подтверждающих документов, если новорожденный родился не в роддоме.

Если данная документация, подтверждающая факт материнства, отсутствует, то данный факт устанавливается в суде. Автоматическое установление отцовства.

Если брак отца и матери официально зарегистрирован, то отцовство определяется автоматически. По обоюдному согласию родителей.


Образец заявления об установлении отцовства


Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста как мне быть в моей нелегкой ситуации. Я родила сына, но он записан на небиологического отца с первого брака. Как мне можно переписать на биологического отца без его участия, так как он у нас недееспособен после реанимации, уже больше 6 месяцев.

Помогите мне составить заявление.

Как его правильно составить? Здравствуйте, Раиса!

Поскольку отец Вашего ребенка жив, установить отцовство возможно только в порядке искового судопроизводства.


Заявление об установлении отцовства


Иск об установлении отцовства подается в двух типовых ситуациях. Во-первых, когда отец не согласен признавать себя таковым. Во-вторых, когда установлению отцовства препятствует (сознательно или по объективным причинам) мать – и тогда иск предъявляет отец ребенка.

К примеру, если истица фактически проживает в Москве, а зарегистрирована в Рязани, а гражданский муж её коренной москвич, то, конечно, ей удобней подать иск в Москве.


Как написать исковое заявление об установлении отцовства


Каждый ребёнок фактически имеет отца и мать, которым он обязан своим рождением. Однако для возникновения обязанностей между родителями и детьми требуется, чтобы их отцовство (материнство) было закреплено официальным порядком, путём выдачи свидетельства о рождении органами ЗАГС, или установлено решением суда. Материнство устанавливается на основании медицинских документов, выданных в роддоме, или других документов, если роды происходили вне медицинского учреждения.


Исковое заявление об установлении отцовства от отца


Исковое заявление об установлении пишется для предъявления его в суд для признания родства между отцом и ребенком в судебном порядке. Порядок установления отцовства можно прочитать в этой статье.

В данной статье предлагаем скачать образец иска об установлении отцовства, написанное от отца.

Исковое заявление может подать мать ребенка в случае, когда отец уклоняется от отцовства и не желает выполнять свои родительские функции.


Сам себе адвокат


17.06.2012 года у меня родился сын Бастрыкин Игорь Андреевич, биологическим отцом которого является ответчик. В свидетельстве о рождении ребенка отец не указан, так как на момент его рождения ответчик находился в командировке. После прекращения фактических брачных отношений ответчик перестал оказывать материальную помощь и заботится о ребенке.

Установить свое отцовство в отношении сына Бастрыкина И.А.

Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, образец


В жизни бывают ситуации, когда у женщины не cостоящей в браке рождается ребенок, при этом биологический отец этого ребёнка уклоняется от предоставления денежных средств на его содержание.

Для защиты интересов такого ребёнка семейным законодательством установлена процедура установления отцовства. Установление отцовства возможно только путем обращения в суд с исковым заявлением об установлении отцовства, типовой образец которого предлагается вашему вниманию.



Семейное законодательство устанавливает, что родители и дети имеют по отношению друг к другу взаимные права и обязанности. В частности, одним из видов родительских обязанностей является выплата алиментов. Однако для того, чтобы обязанности исполнялись, необходима официально признанная правовая связь между ребенком и его родителями – и чаще всего такую связь требуется установить с отцом.

И в тех случаях, когда отец не желает добровольно признавать своего сына или дочь и платить деньги на их содержание – требуется, чтобы в суд было направлено исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.