Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Сроки в гражданском процессе


Проведение судебного заседания не требуется. погашается право на совершение процессуальных действий; жалобы и документы, поданные по истечении процессуального срока, не рассматриваются. Для восстановления пропущенного: 1. Заинтересованное лицо подает заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (с указанием причин пропуска) в суд, в котором должно быть совершено действие, и одновременно совершает необходимое процессуальное действие (подача жалобы, представление документов). 2.

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе


Порядок исчисления, восстановления и продления в гражданском процессе. Разумные судопроизводства и исполнения судебного акта с позиций эффективности правосудия. курсовая работа [37.4 K], добавлена 22.12.2013 Сущность понятия «». Установление и определение продолжительности, возможность приостановления. Течение установленного. Особенности исчисления процессуальных сроков в днях по Е.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


установления разумного для совершения процессуального действия с учетом его трудоемкости, сложности, условий и возможности их выполнения, а также с учетом необходимого и достаточного для всего этого времени). Все лица должны соблюдать сроки; их пропуск по неуважительным причинам влечет лишение права на совершение процессуального действия. определяются: 1) точной календарной датой (явка в день судебного заседания), 2) событием, которое неизбежно наступит, 3) периодом времени (в этом случае действие может быть совершено в любой день не позднее последнего дня. Статья 107.

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе


1 ст. 99 ГПК подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. Общий рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции установлен в один месяц со дня окончания его подготовки к судебному разбирательству (ч.

4 ст. 99 ГПК). Для отдельных категорий дел установлены сокращенные сроки. Дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, и дела, возникающие из трудовых правоотношений, должны рассматриваться не позднее 10 дней, если обе стороны находятся в одном городе или районе, а в других случаях — не позднее 20 дней со дня окончания подготовки дел к судебному разбирательству (ч.

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве


Пропуск процессуальных сроков по неуважительным причинам влечет для сторон и других лиц, участвующих в деле, неблагоприятные последствия в виде лишения права на совершение процессуального действия. В ряде случаев ГПК устанавливает процессуальные сроки для лиц, не участвующих в деле (например, ст. 57, 226 ГПК). Неисполнение должностными лицами и гражданами предписаний суда не освобождает их от выполнения соответствующих действий и может повлечь ответственность в виде наложения штрафа. Процессуальные определяются: 1) точной календарной датой; 2) событием, которое неизбежно должно наступить.

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе


Так, встречный иск может быть предъявлен ответчику до принятия судом решения по первоначальному иску (ст. 137 ГПК). исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года; исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня.

Курсовед: экономика и право


158 ГПК установлено, что гражданские дела рассматриваются судом не позднее двухмесячного срока со дня поступления заявления, а дела о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваются судом не позднее одного месяца со дня возбуждения дела. законом установлены также и другие: для рассмотрения судом жалоб на действия избирательных комиссий; жалоб по делам, связанным с административными правонарушениями; вынесения дополнительного решения; подачи кассационной жалобы; пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам и т.д. В тех случаях, когда для совершения действий законом не установлены конкретные процессуальные, тогда они устанавливаются судом.

Исчисляем процессуальные сроки правильно