Гпк повторная экспертиза

Статья 87


. Дополнительная и повторная экспертизы 1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим. 3.

Повторная экспертиза: назначение и порядок


Повторная: назначение и порядок 8 Сентября 2014 Назначение повторной представляет особую сложность. Основанием для назначения могут быть: • сомнения в обоснованности (подтвержденности) заключения либо наличие противоречий в выводах или комиссии экспертов (п. 2 ст. 87 АПК РФ); • сомнения в правильности (достоверности) экспертизы (ст.

Доказательства и доказывание


Информация об изменениях: Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 55 настоящего Кодекса внесены изменения 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса. 2.

Статья 87 ГПК РФ


. Дополнительная и повторная экспертизы 1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. 3.

Гпк повторная экспертиза


1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

3.

Статья 87 ГПК РФ


. Дополнительная и повторная экспертизы 1. В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. 2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную, проведение которой поручается другому или другим экспертам. 3.
Рекомендуем прочесть:  Правила продажи машины

Комментарии к СТ 87 ГПК РФ


Комментарий к статье 87 ГПК РФ: 1. Суд имеет право, но не обязан при недостаточной ясности или неполноте данного экспертом (комиссией экспертов) заключения назначить дополнительную экспертизу. При возникновении сомнений в правильности, обоснованности заключения или противоречий между несколькими заключениями (например, противоречия в заключениях, представленных истцом и ответчиком по делу о защите прав потребителей) проводится повторная экспертиза. В случае противоречия между заключениями разных экспертов и отказа судьи назначить повторную экспертизу суд должен обосновать в решении, почему выводы суда основываются на заключении одного из экспертов и отклонено заключение другого.

Ходатайство о назначении повторной экспертизы


. Адвокат по гражданским делам. Юридическая консультация адвоката по гражданским делам . Повторная экспертиза может быть назначена в том случае, если суду будут представлены весомые доказательства необоснованности и недостоверности данного по гражданскому делу экспертного заключения. Таким доказательством может служить заключение специалиста, перед которым необходимо поставить вопрос о проведении проверки полноты, правильности и обоснованности данного по делу экспертного заключения. Заключение специалиста необходимо представить в судебное заседание.

Статья 87