Фиктивное и преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство — как не попасть под действие УК РФ?


Основной целью такого процесса, как преднамеренное банкротство, является полное списание всех долгов. Подобными манипуляциями занимаются руководители фирм, собственники бизнеса, а также физические лица.

Процедура преднамеренного банкротства – это незаконное действие, которое влечет за собой определенную ответственность, уголовную в том числе.

Для кредиторов данные действия чреваты серьезными финансовыми проблемами, так как с банкрота на законных основаниях списываются все ранее возложенные обязательства.

В этой статье речь пойдёт о фиктивном банкротстве, а также будет охарактеризована правовая природа, определяющая преднамеренное банкротство. Помимо этого будет приведена сравнительная характеристика двух видов банкротства, а также рассмотрена ответственность, которая налагается за совершение этого преступления.

Наличие у должника обязательства в денежном эквиваленте. Неспособность юридического или физического лица удовлетворять поступающие требования кредиторов в отношении денежных обязательств.

Преднамеренная несостоятельность предприятия


Преднамеренное банкротство – это один из специфических видов экономических преступлений.

Отражение нормы в законодательстве позволяет судить о критериях выявления этого деяния только в самом общем виде. Сложность сбора доказательной базы, самой процедуры проверки, а также недостаточное количество судебной практики по подобным делам создают существенные сложности по правоприменению соответствующих статей.

Рекомендуем прочесть:  Выплата премии при увольнении



Банкротство (от итальянского banko — скамья, банк и rotto — сломанный) — это несостоятельность, признанная судом или объявленная самим должником, неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов не денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Причины распространенности таких незаконных действий понятны. Многим бизнесменам кажется заманчивой перспектива, накопив долгов, в один момент ликвидировать их, не погашая.


Основные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства


  1. неисполнение своих обязанностей (отказ от подачи заявления в суд);
  2. нарушение правил банкротства в период производства по делу о нем, внешнего управления или исполнения мирового соглашения;
  3. фальсификация документов.
  4. отчуждение или сокрытие имущества и прав на него;
Все эти действия можно посчитать за признаки, указывающие на случаи преднамеренного или фиктивного банкротства.

    наличие у должника долговых обязательств в денежном эквиваленте; неспособность юридического лица удовлетворить требования кредиторов; наличие задолженности не менее 100 000 рублей; признание несостоятельности должника арбитражем.
сокрытие имущества, в том числе сведений, включающих в себя информацию о местонахождении и размере имущества, передачу его в иное владение или отчуждение; невыполнение обязанностей в вопросе передачи заявления о признании должника банкротом в суд; невыполнение компанией правил, которые действуют в период наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, а также заключения и исполнения мирового договора; подделка бухгалтерских документов, включая документы учета и доходно-расходные данные.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия это что такое



Идея искусственно подвести компанию под банкротство, получив возможность скрыть таким образом всевозможные нарушения и отсрочить уплату долгов, многим представляется весьма заманчивой. Но уйти от ответственности за подобные деяния становится все сложнее. Этому способствуют и законодательные изменения, и «установка» ВАС РФ, и рост «гражданской активности» кредиторов.

Главными целями фиктивного банкротства являются получение отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности, уменьшение либо прощение долга путем введения в заблуждение кредиторов через публичное объявление о своей несостоятельности, перед объявлением которой ликвидные активы организации были переведены в собственность аффилированных компаний.


Что такое преднамеренное банкротство?


В некоторых случаях сами руководители или учредители юридического лица или ИП действуют или бездействуют с целью обанкротить компанию. Данные действия являются преступлением, предусмотренным уголовным кодексом РФ, а также кодексом об административных правонарушениях. Регулируется это все статьей 196 УК РФ.

Степень обеспеченности обязательств должника вытекает из наличия у него денежных средств и величиной активов по отношению к долговым обязательствам.