Допрос следователем свидетеля

Допрос свидетеля


Допрашиваемое лицо подписывает также каждую страницу протокола. Отказ от подписания протокола допроса или не­возможность его подписания лицами, участвующими в допросе, удос­товеряется в порядке, установленном ст. 167 УПК (ч. 9 ст. 190 УПК). В тех случаях, когда при допросе применялась аудио- и (или) ви­деозапись, то в протоколе должно быть отмечено, что перед началом следственного действия об этом уведомлены лица, участвующие в его производстве. По окончании допроса аудио- и (или) видеозапись полностью вос­производятся в присутствии допрошенного, которому разъясняется право дополнить свои показания и внести поправки.

Допрос следователем свидетеля


Она незаконна. То же самое, если вас пригласили на допрос по телефону. Забудьте об этом звонке. Возможно — это был чей- то розыгрыш. Но, если вы или кто-либо из ваших родственников расписались в получении повестки, а сама повестка заполнена надлежащим образом — вы обязаны явиться к следователю на допрос. Ведь в случае неявки вас могут подвергнуть приводу, т.е. доставить на допрос принудительно.

Допрос (ст


Следователь вправе, если признает это необходимым по тактическим или иным соображениям, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого (потерпевшего — в больнице, несовершеннолетнего свидетеля — в школе и т. п.). В законе содержатся применительно к допросу определенные обязательные для следователя ограничения, связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина. Статья 51 Конституции РФ содержит указание, что: 1) никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом; 2) федеральным законом могут устанавли- 232 Глава 13.
Рекомендуем прочесть:  Процедура дарения недвижимости

Допрос подозреваемого


Следует иметь в виду, что подозреваемого — это в тактическом отношении сложнейшее следственное действие, связанное с определенным тактическим риском. К каждому допросу необходима тщательная подготовка, включающая составление письменного плана допроса.

Если подозреваемый допрашивается впервые, то должно предшествовать глубокое изучение его личности, в целях проверки, является ли он тем, за кого себя выдает.

Допрос (ст


Следователь вправе, если признает это необходимым по тактическим или иным соображениям, провести в месте нахождения допрашиваемого (потерпевшего — в больнице, несовершеннолетнего свидетеля — в школе и т. п.). В законе содержатся применительно к определенные обязательные для следователя ограничения, связанные с защитой прав и свобод человека и гражданина. Статья 51 Конституции РФ содержит указание, что: 1) никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом; 2) федеральным законом могут устанавли- 232 Глава 13.

Совет 1: Как вести себя на допросе


Никаких дополнений, пояснений и описаний событий не давайте. Если сомневаетесь в ответе, просто скажите, что затрудняетесь ответить. Соблюдайте спокойствие, особенно если следователь начинает вести себя нервно и кричать на вас, скорее всего, никаких доказательств против вас у него нет. Как только будет повышен голос, попросите его не кричать и не возобновляйте дачу показаний, пока просьба не будет услышана.

Как правильно вести себя на допросе в полиции?


Но не следует забывать о том, что эта статья может расцениваться следователем как попытка скрыть нарушения. В любом случае присутствие адвоката необходимо. Если на дальнейшую «беседу» у вас не остается сил, или следователь вас ставит в тупик, то допрос следует прекратить. Прекратить можно при помощи симуляции плохого самочувствия. Выигранное время поможет привести мысли в порядок и выбрать лучшую тактику для защиты. На подозреваемого обязательно должен присутствовать адвокат.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Поэтому в тех случаях, когда возникает возможность участия гражданина в деле в качестве свидетеля и в какой-либо иной процессуальной роли, закон отдает предпочтение первому. Если кто-либо лично располагает сведениями об обстоятельствах дела, то он не может быть по этому делу судьей, прокурором, следователем, лицом, производящим дознание, секретарем судебного заседания, переводчиком, экспертом, специалистом.

Допрос следователем свидетеля


Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. 2. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, как указанно в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.

Что делать если вызывают на допрос