Декретный отпуск в европе

Почему в России декретный отпуск 3 года, а в Европе 3 месяца. Тамошние дети быстрее вырастают что ли?


Еще один демографический оазис – Швеция. Там декретный длится 18 месяцев, при этом первый год мама получает 80% от зарплаты, а если она работала в госконторе, то и все 100%.

В Германии полностью оплачиваемый декретный составляет 14 недель.

При желании мать сама может остаться в няньках и первые два года получать пособие около $350 в месяц. Однако Швеция предоставляет 18 месяцев обоим родителям, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем.

Декретный отпуск в европе


Меня тоже заинтересовала эта темка, т.к.

часто слышу жалобы, что у нас в стране не поддерживают мам. А у нас в России- отпуск по беременности и родам предоставляется «работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере среднего заработка (но не более 34583 руб/ мес).

Продолжительность отпуска в Европе и Америке


Самый продолжительный отпуск – в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде (не менее 5 недель).

Средняя продолжительность отпуска в странах ЕС составляет 4 недели, то есть столько же, сколько в России. «Рабочий год, на основании которого дается, в Финляндии начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Каждый специалист, который трудился весь год, получает отпуск из расчета 2,5 дня за каждый полный отработанный месяц, но не менее 14 дней.


Декретные отпуска народов мира


Белорусские мамочки-декретницы любят пожаловаться на свою иждивенческую жизнь: и пособие всего Br343 260 – разве можно прожить на такие деньги? – и отпуск всего три года – разве можно за это время вырастить ребенка человеком? Обозреватель портала Interfax.by пообщалась с гражданками нашей страны, которые воспитывают детей на чужбине.

Оказывается, в Беларуси не самые плохие условия для мам и их деток.

Мировая практика предоставления отпусков


По сравнению с жителями практически любой другой страны, американцы работают больше и интенсивнее, а отдыхают меньше. Почему? Потому что США — одна из немногочисленных стран с достаточно развитой промышленностью, где правительство не контролирует условия работы в частном секторе.

Американцы работают на 2 недели больше, чем работающие «до упаду» японцы, и на 2 месяца больше, чем жители Германии, которые иногда получают до 15 недель оплачиваемого отпуска в год, согласно данным Hay Group.


Длительность отпуска в разных странах


США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания вводит свои правила.

Хотя большинство из них ведут себя вполне «гуманно» и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но но следует отметить тот факт.

Рекомендуем прочесть:  Статья 1255 гк рф

что около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков.

В большинстве стран Европы предусмотрены отпуска, связанные с событиями семейной жизни (рождение ребенка, вступление в брак, смерть члена семьи), учебные и даже дополнительные отпуска для некурящих или не тучных людей.


Почему мужчины уходят в декрет


Роли мужчины и женщины в современном обществе постепенно меняются. В Европе и США мужчины все чаще уходят в декрет. По мнению ученых, это укрепляет семью, помогает развитию ребенка и в целом полезно для экономики.

Еще пару десятилетий назад мужчина, желающий взять отпуск по уходу за ребенком, выглядел довольно странно. На декрет у него было мало шансов. Работодатели редко шли на уступки, ведь няньчить детей считалось немужским делом.


Какова длительность — декретного — отпуска в ведущих странах Европы?


Отпуск по беременности и родам в европейских странах самым тесным образом связан со сроком, который женщина проработала на последнем месте перед уходом в декретный отпуск. И вопрос этот решается в разных странах по-разному. В Германии женщина получает оплачиваемый декретный на четырнадцать недель.

Потом мама может сама решить — выходить ей на работу или оставаться дома няней собственного ребенка.



Не секрет, что в одних странах неработающая мама с маленьким ребенком может расчитывать на хорошую государственную поддержку, а в других ей практически не положено ничего.

Пособие рождению по ребенка Испания выплачивает свои гражданам и резидентам, если они прожили в Испании на легальных основаниях не менее 2 лет.

Еще в 2010 году эта сумма составляла 2500 евро.

Декретный отпуск молодой маме оплачивает предприятие, если перед родами женщина работала.