Цели и задачи таможенной экспертизы

Цели и задачи судебно-медицинская экспертизы


В случаях, предусмотренных действующим процессуальным законодательством, на этапе предварительного следствия или в суде может быть назначена судебная экспертиза. Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний и поставленных судом, судьёй, дознавателем или следователем для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по расследуемому делу.

Цели и задачи таможенной экспертизы


В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство процедур.



В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, чтозаконодательство в сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров итранспортных средств через таможенную границу таможенного Союза, единство таможенных процедур.

Рекомендуем прочесть:  Грабеж комментарий к статье


Товароведение и экспертиза в таможенном деле (стр


Экспертиза, как особый вид научно-практического исследования, проводимый экспертами с целью получения достоверного, квалифицированного, объективного и независимого заключения, необходимого для принятия обоснованного решения по проблемным или спорным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой деятельности. делят на два типа: судебные и несудебные. проводят экспертные организации независимо от форм собственности.


Сущность, цели и задачи таможенных экспертиз


В среднем, за год специалисты Управления и его региональных подразделений выполняют около 40 000 экспертиз и исследований, в том числе проводят около 1000 экспертиз по обращениям иных правоохранительных органов, исследованию подвергаются более 1 500 000 объектов. Анализ этой структуры позволяет сделать вывод о том, что среди всех видов экспертиз превалирует идентификационная и товароведческая экспертизы, сущность и содержание которых подробно описаны в главе 1.2.



Таможенные органы составляют единую федеральную центральную систему, функции которой закреплены статьей 403 кодекса Российской Федерации.

Успешное выполнение возложенных на органы функций во многом зависит от правильности определения классификационного кода товаров по Таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), применяемой для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Кто может быть помощник адвоката

Основные понятия и определения в области экспертизы


Таможенная экспертиза – специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела – фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных.

Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, так как она имеет свои собственные характерные признаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.

На территории РФ среди компаний, занимающихся реализацией такой услуги как таможенная экспертиза, НП «Федерация Судебных Экспертов» занимает одну из лидирующих позиций. Безусловно, успеху в предоставлении подобных услуг способствует команда экспертов-профессионалов, работающих в штате нашего центра.

В соответствии с действующими законами, необходима для выявления всех данных и полной информации, которые нужны для полноценного оформления.

Федеральная таможенная служба


За 2013 год в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении было выполнено 47 706.

Это составило 135,0% по отношению к количеству выполненных экспертиз в 2012 году. 47 015 было сделано по обращениям органов Российской Федерации, что составило 133,1% к уровню 2012 года; 691 экспертиза была сделана по обращениям правоохранительных органов. Из общего числа проведенных в 2013 году таможенных 10 934 экспертизы (33,1% от их общего количества) способствовали выявлению правонарушений в области законодательства.